Перейти к основному содержанию
Уважаемые коллеги! Новая версия сайта работает в тестовом режиме. Информация появится с ближайшие дни.
Статья о правильном обновлении веб-страницы после изменений

Как правильно обновлять сайты (сброс кеша)

26 января 2018 г. 14:47

Вы сталкивались с ситуацией, когда кто-то говорит вам, что видит на сайте одно, а вы с другого компьютера видите совершенно иное?

Если у вас был опыт заказа сайта у разработчика или в Ваш сайт кто-то вносил правки, наверняка после того, как все было "готово", вы часто не видели обещанных правок.

Дело в том, что в большинстве случаев браузер кеширует (сохраняет) некоторые элементы сайта, чтобы не загружать их повторно. Это экономит трафик и значительно ускоряет загрузку страниц. Чаще всего кешируются элементы оформления, меню, логотипы и т.п.

Кеширование рекомендовано практически всеми измерителями скорости работы веб-сайтов (например, Google Pagespeed), и многие разработчики принудительно включают максимальный уровень кеширования.

При этом стандартные рецепты, как например нажатие Ctr+F5 / Cmd+R, не работают, т.к. кеш не обновляется.

Но это совершенно не означает, что Ваши пользователи так же не увидят изменений. У тех кто заходит на ваш сайт реже, чем несколько раз в час, скорее всего кеш успеет сброситься. Хотя бывают случаи, когда хранение кеша настраивают на несколько дней. Если пользователь заходит на сайт первый раз, то он однозначно увидит его последнюю версию со всеми внесенными изменениями, т.к. кеш сайта физически отсутсвует на его компьюетере.

Так что же делать, если Ваш разработчик говорит, что все сделал и присылает скриншоты в качестве доказательств, а вы, как бы ни старались, не видите результата.